Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

08.12.2018
21 ДЕКАБРЯ: ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ ТАЛИФ
ева талиф.jpg

 
 

05.12.2018
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРА
Ws4pqmbYvIw.jpg

 
 

05.12.2018
МИСТЕР СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
DSC04207.JPG

 
 

01.12.2018
СОБИРАЕМ ПОДАРКИ ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ
АВА.jpg

 
     
  В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ "БЕЛОЕ ПЯТНО"  
     

 

26.11.2015

«Чтобы хорошо писать, надо долго молчать…»

21 ноября в Кольцовской городской библиотеке состоялась творческая встреча с писателем Сергеем Трофимовичем Алексеевым – автором цикла приключенческих романов «Сокровища Валькирии», который занимает прочное место в рейтингах бестселлеров, и таких известных произведений, как сборники рассказов «Тайна третьего кургана», "Сорок уроков русского", «Крамола», «Долина смерти», «Волчья хватка», пьесы «Казнить нельзя помиловать» и многих других.

Встреча проходила в небольшом зале, словно в домашней атмосфере. Глубокий и интересный внутренний мир писателя заставил полностью погрузиться в рассказы о его жизни, его судьбе и о его творчестве.

Сергей Трофимович родился 20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. С детства начал заниматься охотой и рыбалкой. В 15 лет пошёл работать молотобойцем в кузницу.

«Я там нашёл журнал «Север» с повестью Белова «Привычное дело», и, читая, думал, что рассказ как будто о моей семье, читаем и узнаем себя» - поделился со слушателями Сергей Трофимович.

Учился Алексеев в Томском геолого-разведочном техникуме, по образованию геолог. В армии познакомился с творчеством Маркеса, и это перевернуло жизнь писателя, «Я стал воспринимать мир объемно» - вспоминает он.

После окончания учёбы уехал работать геологом в полярную экспедицию на Таймыр. Но экспедицию сократили, он вернулся в Томск и поступил на службу в милицию, стал работать инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта, одновременно учился заочно на юридическом факультете Томского Государственного Университета. Сергей Трофимович вспоминает: «Во время раскрытия сложного, запутанного преступления ночью спонтанно я написал рассказ, но испугался и чтобы никто не узнал, я его сжёг. Но на следующую ночь снова тянуло писать, и я снова написал рассказ, но сжигать уже не стал».

Через год он уволился из милиции начал писать рассказы и повести, последующие несколько лет работал в Томской комплексной геолого-разведочной экспедиции, в Томской областной газете «Красное Знамя». Он начал искать свой путь и нашёл его в творчестве.

«Я счастливый человек! Я занимаюсь любимым делом, да ещё и получаю за это деньги», - шутит Сергей Трофимович.

Писатель призывает нас к познанию родного языка: «Нужно погружаться в слово, проникнуть в его магию, проникая в слово, мы становимся мудрее». С этой целью была написана книга «Сорок уроков русского». Эта книга стала народной, была издана на средства народа. Таким способом Сергей Алексеев хотел проверить: нужна ли народу книга о тайнах языка. Оказалось, что нужна, за два с небольшим месяца собрали деньги на издательство, деньги приходили даже от бизнесменов. «Оказывается, люди читают это, и я благодарен им за помощь», - говорил писатель.

Сергею Трофимовичу задавали много вопросов, и он с удовольствием на них отвечал. На вопрос «Кого из современных прозаиков вы бы выделили?» он отметил Захара Прилепина и Михаила Щукина – главного редактора журнала «Сибирские огни» г.Новосибирск.

На вопрос «Как вам видится судьба России?» писатель ответил: «Меня радует, что мы начинаем просыпаться, и это происходит не по воле властей. С Россией всё будет прекрасно! В романе-эссе «Россия: мы и мир» я попытался создать макет будущего. Этнос меняется каждые 300 лет, мы доживаем сейчас Петровский период. В 2019-2021 годах мы проснемся с другим сознанием».

Слушателей интересовал вопрос о его семье и о его вере. Он рассказывал о своих детях с гордостью, а вопрос о вере посчитал интимным и не стал углубляться в него.

На встрече с Сергеем Трофимовичем Алексеевым присутствовал мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников. Николай Григорьевич поблагодарил писателя за встречу, за интересную беседу и подарил ему свою книгу.

«Если мэр наукограда Кольцово – член союза писателей, то наукоград в хороших руках», - заключил Сергей Трофимович.

Встреча закончилась раздачей автографов, кто-то принес с собой книги Алексеева для подписи, для остальных были подписаны флаеры с фотографиями автора.

DSC00032.JPG

DSC00044.JPG

DSCN3795.JPG

DSC00056.JPG

DSCN3809.JPG

DSCN3822.JPG


Количество показов: 345

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |