Четыре года назад в Кольцовской городской библиотеке появились настоящие древности. А произошло это просто и буднично. Однажды на пороге библиотеки появился мужчина. В его руках были две невероятно толстые книги в старинном кожаном переплёте – наследие рода, десятилетиями сохранявшееся в его семье. Он просто предложил подарить их библиотечному фонду…и ушёл.
Какое сокровище оказалось в книжных хранилищах наукограда стало известно немного позднее. Старинные фолианты сотрудники библиотеки специально возили в отдел редких книг Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. Казалось бы, что можно узнать об издании, на последних страницах которого нет привычных нам типографских данных? Однако, Андрей Юрьевич Бородихин, заведующий отделом редких книг ГПНТБ СО РАН, уверен, что книга может рассказать о себе всё. Ответы действительно нужно искать на последних страницах. Расположение и тип шрифта, как именно завершается книга, количество страниц, иллюстрации – всё это визитные карточки своего времени. Так и стали известны истории кольцовских реликвий.
Самый толстый том, с хорошо сохранившимся кожаным переплётом и кованными застёжками оказался «Часовником», выпущенным в 1902 году. Этой зимой книге исполнилось 115 лет. На сотнях страниц изложен состав и порядок общественного богослужения, тексты всех ежедневных неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга. Книга была предназначена для чтецов и певцов. Впрочем, исторически на Руси по «малому» часослову (или часовнику) учили читать малых ребятишек. Вторая книга оказалась ещё древней. 142 года назад в 1875 году выпустили «Псалтырь», украшающий сегодня краеведческую выставку кольцовской библиотеки.
"Хочется выразить искреннюю благодарность нашим читателям, - говорит директор Кольцовской городской библиотеки Виолетта Бондарь. - Не только мы предлагаем читателям книги собственного фонда. Бывает так, что люди собирают домашние библиотеки в течение своей жизни, из поколения в поколения передаются издания, бережно хранимые родителями, но жизнь меняется, что происходит – неожиданный переезд или других события, и наши читатели приносят книги в дар кольцовскому фонду. Зачастую именно они оказываются самыми ценными жемчужинами нашей коллекции".