Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

17.07.2019
БРОСЬ МЫШКУ - СДЕЛАЙ КНИЖКУ
bf747b51b67d98bf63a730f967503c24.jpg

 
 

12.07.2019
КУКЛА ВСЕГДА С ТОБОЙ. ИЛИ НЕТ?
VOBM_teatr-teney.jpg

 
 

06.07.2019
ЛУЧШИЕ КНИГИ О ТЕАТРЕ
0bbfcdfec5c1943bac2fd6a53d572d2d.jpg

 
 

03.07.2019
КИНО В БИБЛИОТЕКЕ: О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ
skazopetreifevronii_18.jpg

 
     
  ЛЕС,ЛИС И ОКЕАН  
     

 

20.01.2018

В Кольцовской городской библиотеке бывают самые разные гости. Поэты, писатели, читатели, садоводы, юристы...А бывают и гости клуба сказкотерапии. Это отдельное направление психологии, о котором трудно рассуждать, пока не встретишься с его представителями лицом к лицу. Поэтому мы просто предлагаем прочитать Вам одно из сказок, родившихся в недрах этого славного направления. Автор Ксения П.

Лес, Лис и Океан

Лис проснулся среди ночи с необъяснимым чувством необходимости перемен. За стенами дома мерно стрекотали кузнечики, в распахнутые окна светила луна, рядом на кровати спала Лисонька, чуть поодаль посапывали лисята. Все было как обычно. Но почему-то сегодня эта привычная умиротворённость давила. Нестерпимо хотелось чего-то нового.

Тихонько, стараясь никого не разбудить, лис встал с кровати, достал из шкафа старый походный чемоданчик, сложил туда немного беззаботной юности, детских мечтаний, старый плащ и вышел из дома.

Он бесцельно брел по лесным тропинкам, наслаждался одиночеством и ночным воздухом, пока на одном из лесных деревьев не увидел белый кружевной ковер. Ветра не было, но ковер заметно колыхался, словно пританцовывая в легком нетерпении. Лис подошел поближе. Рядом с ковром на ветке сидел дядюшка Паук и отрешенно смотрел в невидимую из-за деревьев даль.

- Не спится? – прошелестел в воздухе его вопрос.

Лис молча кивнул и продолжил смотреть на ковер. Ковер, качнувшись в очередной раз, задел ему лапу.

- Рвется улететь, - с задумчивой улыбкой прокомментировал дядюшка Паук, - Пока плел его, все вспоминал ту осень, когда летал на разноцветных листьях. Вот и ковер хочет теперь сорваться как сухой лист и улететь вместе с ветром. Только я с ним лететь не хочу, стар стал.

- А я хочу! – неожиданно для него самого вырвалось у Лиса, - Можно я полечу с ним?

- Лети, - согласился дядюшка паук, подняв на Лиса внимательный и почему-то грустный взгляд, - Лети, - повторил он тихо. А я останусь здесь и продолжу ткать ковры, вплетая в них свои воспоминания.

Лис не заставил себя долго упрашивать. Он быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежное плетение, сдернул ковер с ветки, растянул на земле, сел сверху, в охватившем его радостном нетерпении погладил ковер и произнес:

- Ну, милый, полетели!

Ковер взмыл в воздух так резко, что Лис еле удержался. Навстречу неслись ветви деревьев, листва ударяла по ушам, но прошла пара мгновений, и вот уже над головой раскинулось ночное небо, усыпанное яркими звездами. Ковер замедлил ход, словно растерявшись, куда лететь в этом просторе.

- Полетели к океану, - попросил Лис и неопределенно махнул лапой куда-то в сторону, - Я так давно хотел увидеть океан.

Ковер послушно полетел над деревьями к далекому горизонту.

Лис достал из чемоданчика плащ, надел его, спасаясь от ночной свежести. Следом достал губную гармошку и начал играть. Мелодия поднималась к ночному небу, казалось, сами звезды слушали эту музыку. Лис был счастлив.

Ближе к рассвету Лис почувствовал, что воздух стал свежее и солонее и его взору открылся океан. Величественный и бескрайний, чуть розоватый в лучах восходящего солнца, океан мерно дышал своей широкой грудью, и звук этого дыхания разносился далеко вокруг. Волны то накатывали на берег, то вновь отступали. Их извечное «шшш…» успокаивало. Казалось, само время идет здесь по другим законам.

Ковер плавно пошел на посадку и опустился на прибрежный песок. Тут же неизвестно откуда взявшаяся особенно сильная волна окатила Лиса тучей соленых брызг. Освеженный Лис счастливо рассмеялся:

- Здравствуй, океан. Теперь я не только увидел тебя, но и познал твой соленый вкус!

На берег накатила еще одна волна и, лизнув ковер, отступила. Ковер посерел и вжался в песок. Он стал похож на огромный запревший лист, который уже отлетал свое. Казалось, еще немного и он рассыплется в прах и смешается с песком. Как те золотые листья, на которых некогда летал дядюшка Паук.

- Спасибо тебе за полёт, - погладил его на прощанье Лис и вновь обратил свой взор к океану.

Бесконечный горизонт притягивал взгляд, хотелось раствориться в этой бескрайности. Но раствориться Лис не мог. Поэтому он просто лег на спину и стал смотреть на проплывающие над ним белые облака. А волны рядом то накатывали, то вновь отступали, заглушая своим «шшш…» все мысли в голове. На душе было очень легко и спокойно.

Шшш… лишь в молчании можно услышать слово…
Шшш… все мы пришли из вечности и уйдем в вечность…

Прошел день, наступила ночь, а за ними новый день. Лис остался жить на берегу океана, гармонично вписавшись в бескрайний пейзаж. Шерстка его побледнела и приняла песочный оттенок. Некогда синие лучистые глаза стали цвета морской волны и в них перестало отражаться что-либо кроме вечности.

Дни шли за днями. Никто не считал их. Однажды поднялся сильный ветер и занес на берег океана маленькое семечко. Семечко сумело удержаться в песке, превратившись сначала в хрупкое, а потом во все больше крепнущее деревце. Пролетавшие птицы построили в ветвях этого дерева гнездо и извечный шелест волн, певших о вечности, нарушился шорохом молодой листвы, криками птиц и чириканьем их птенцов. Всем тем, что мимолетно и преходяще, но что дарит вкус и ощущение жизни, что радует и печалит, что придает яркость глазам.

Громкоголосое соседство, казалось, совсем не трогало Лиса. Только по ночам вместо бесконечных волн ему стал сниться маленький домик в лесу. Окна дома были приветливо распахнуты, на просторной веранде стоял круглый стол, на столе чашки с травяным чаем, земляничное варение и большой ароматный пирог. Кто-то ждал его в этом доме, но во сне Лис не мог вспомнить кто. Да и не старался.

Наступила осень. Волны стали шумнее и злее. Они по прежнему пели о вечности, но уже не ласково и завораживающе, а словно угрожая холодным неизбежным ничто в случае неповиновения их воле. Птицы засобирались на юг. Поначалу отстраненно следя за их сборами, Лис вдруг до боли понял, что не хочет оставаться один на один с большим равнодушным океаном. Он хотел было крикнуть птицам, чтобы те взяли его с собой, но из-за долгого молчания из горла вырвался только тихий хрип и уже поднявшиеся в воздух птицы не услышали его.

В ночь, последовавшую за их отлетом, Лису приснился сон. Он шел по лесу, освещенному мягким солнечным светом. Листва радовала глаз яркими сочными красками. Пахло прелой землей, хвоей и еще чем-то упоительным, чем может пахнуть только в лесу. Тропинка была знакомая. Старый ельник, пенек с опятами, кусты малины, из-за которых видна крытая соломой крыша. Немного не дойдя до дома, оставаясь под прикрытием деревьев, Лис остановился. На веранде стоял стол. На нем травяной чай, земляничное варенье и ароматный пирог. За столом на высоких стульях сидели лисята и беззаботно болтали лапами. Лисонька разливала по чашкам чай. На ее плечах лежал пушистый платок, сплетенный дядюшкой Пауком. Платок немного поблескивал в лучах осеннего солнца. Наверное, когда дядюшка Паук его плел, он думал про сияние утренней росы. Лис услышал, как старший Лисенок вдруг ни с того ни с сего спросил:

- Мама, когда уже вернется папа?

Лисонька подняла глаза от чайника и посмотрела в ту сторону, где стоял за деревьями Лис. Будто знала, что он всего в нескольких шагах. Что еще несколько мгновений, и они будут сидеть за столом все вместе. Как прежде. Но нет. Лисонька произнесла:

- Мне кажется, папа уже не вернется.

И в этот момент Лис остро почувствовал, что слишком много времени провел на берегу океана, что слишком сильно пропитался морским воздухом и вечностью. От разогретой солнцем некогда золотой шкурки шел пар, очертания лап, хвоста, носа, теряли четкость прямо на глазах. Он становился похож на призрак, на сгусток тумана. Сделав отчаянную попытку выйти из-за прикрытия деревьев и подойти к Лисоньке и лисятам, чтобы обнять их, Лис почувствовал, как отрывается от земли и превращается в облако, в безветрии повисая над крышей родного дома.

Растворяясь в лазурном небе, обнимая напоследок глазами свой дом и родной лес, Лис успел увидеть и дядюшку Паука, сидевшего на той же ветке, что и в ночь их последней встречи, и плетущего очередной ковер. Дядюшка Паук на мгновенье оторвался от своей работы и помахал таящему облаку лапой, словно узнал в нем знакомые очертания, а его мудрый и печальный взгляд стал еще чуточку печальнее.

Lvexq5TFgEg.jpg

Количество показов: 392

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Противодействие коррупции

Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |