01.02.2018
Сегодня мини-музей Кольцовской городской библиотеки пополнился копией нагрудного знака, который преподносится в числе наград лауреатам премии имени академика Льва Степановича Сандахчиева. Памятный значок научной премии в 2018 году был выпущен впервые. Его получили четыре молодых учёных за существенные достижения в сфере фундаментальных и прикладных исследований, экспериментальных разработок и испытаний. Копию награды руководство ФБУ НГНЦВБ «Вектор» подарило и семье знаменитого академика. Степан Сандахчиев, сын основателя «Вектора», подарил памятный нагрудный знак в мини-музей Кольцовской городской библиотеки, посвящённый памяти Льва Степановича.
«Хочется, чтобы наши жители знали и гордились. Лев Степанович жив не только в памяти родных и близких, что важнее – живёт дело его рук, развивается наука, молодые учёные получают поддержку на развитие своих проектов», - отметил Степан Сандахчиев.
Краеведческий музей, посвящённый истории маленького сибирского наукограда и его великим жителям был создан более семи лет назад. На его полках любой читатель сможет найти ответы на все вопросы о том, как и для чего родился городок вирусологов, почему сегодня он знаменит на весь мир и чем может гордиться каждый его житель. Сотрудники библиотеки с огромной благодарностью приняли в фонд музея личные вещи и награды кольцовского академика, вирусолога с мировым именем Льва Степановича Сандахчиева.
По словам директора Кольцовской городской библиотеки Виолетты Бондарь, каждый экспонат маленького музея – это бесценный дар: «Жизнь человека, его достижения и заслуги – живут в мелочах. Каждый предмет хранит его привычки, отражает ход его мыслей и ступеньки развития его разума и духа. Мы создавали наш мини-музей с одной целью - мы хотим, чтобы современные дети могли прикоснуться к этому прошлому. Чтобы они осознавали и себя частичками этого великого наследия. Их родители, бабушки и дедушки работали и жили рядом с великим учёным, принимали участие в создании изобретений и открытий, которыми сегодня пользуется весь мир».
Напомним, в 2017 году институт вирусологии и биотехнологии вместе с жителями наукограда Кольцово отметили 80-летний юбилей со дня рождения знаменитого кольцовского академика. Более 30 лет своей жизни посвятил Лев Степанович «Вектору», основателем которого он является, и поселку Кольцову, возникшему в 1979 году на выбранном им месте посреди сибирского леса и преобразившемуся в современный наукоград. Лев Степанович выдвинул «Вектор» в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии. Особое внимание Лев Сандахчиев всегда уделял развитию и становлению молодых учёных, подготовке кадров высшей квалификации. Он был бессменным председателем диссертационного и ученого Советов Центра. В руководимом им научном центре Лев Степанович подготовил и объединил разносторонних, высококвалифицированных ученых, составляющих гордость российской науки. Им создана научная школа, одна из ведущих в мире школ в области молекулярной вирусологии.

Количество показов: 722