Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

08.12.2018
21 ДЕКАБРЯ: ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ ТАЛИФ
ева талиф.jpg

 
 

05.12.2018
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРА
Ws4pqmbYvIw.jpg

 
 

05.12.2018
МИСТЕР СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
DSC04207.JPG

 
 

01.12.2018
СОБИРАЕМ ПОДАРКИ ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ
АВА.jpg

 
     
  ПРО СКАЗКИ И ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ СЕМЬИ  
     

 

12.02.2018

DSC03400.JPG  

Удивительно холодным январским вечером в Кольцовской городской библиотеке было жарко и по-домашнему тесно, спасали открытые почти настежь окна, готовность потесниться и стулья, по-добрососедски позаимствованные во всех залах. Более пятидесяти человек – совсем молодые девчонки и ребята, учителя истории, почтенные жители наукограда Кольцово, случайные читатели, забежавшие сдать книжку, но задержавшиеся на полтора часа – заполнили весь читальный зал и коридор, чтобы послушать миловидную черноволосую писательницу с невероятно обаятельной улыбкой. Елена Юрьевна Ильина – новосибирская писательница, известная в широких литературных кругах как талантливая сказочница, а также как автор изданий, посвящённых семье последнего русского царя Николая II. В Кольцово автор приезжает уже во второй раз. Больше восьми лет назад её первую книгу увидели ученики Кольцовской школы №5, а вот, спустя несколько лет, Елена Юрьевна вернулась, чтобы поделиться с наукоградом новыми литературными достижениями.

«Первая встреча в школьной библиотеке оставила очень сильные впечатления, потому что у вас здесь – какая-то совершенно особая среда, - с улыбкой обратилась к гостям гостья. – Я живу в Новосибирске. Что рассказать о себе? Я – мама троих детей, бабушка трёх внуков. И тем я очень богатая, и счастливая. Может, именно поэтому мне захотелось поговорить с Вами о семье и о воспитании».

МОИМ ДЕТЯМ НЕ ХВАТАЛО ТЕХ ЗНАНИЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ БЫЛИ НАПИСАНЫ В КНИГАХ

По словам Елены Ильиной, карьера писательницы началась именно с семьи. Когда её дети подросли и начали впитывать знания из окружающего мира, молодая мама вдруг поняла, что им недостаточно уже написанных книг. В школьных учебниках и детских книжках говорится о многом, но, к примеру, тому, как достичь мечты – не учат нигде. Тогда Елена решила написать сказку сама. Сначала на свет появилась «Добрая сказка».

«К сожалению, сегодня у меня нет её с собой», - посетовала автор, и тут произошло чудо. Тоненькую, слегка потрёпанную за восемь лет жизни книжку писательнице протянули из зала – гости самой первой встречи писательницы сохранили издание в целости и сохранности. Говорят, прочитали с детьми и оставили для следующих поколений.

DSC03401.JPG

Первая сказка оказалась настолько хороша, что Елена решила писать ещё. Такому важному знанию, как достижение мечты, она посвятила «Сказки Даяны». Её главный герой достигает мечты не один, а с помощью своего учителя. Следом появилась книга «Сила Вишны».

«Это тоже история о мечте. А ещё о том, как рождается чудо. О том, что прежде, чем получить что-то, нужно что-то отдать. В этой книге я постаралась поговорить со своими детьми о вопросах, которые волновали когда-то в детстве меня. Что там, за порогом смерти? Мы часто обходим эти вопросы в обычной жизни, особенно, в разговорах с детьми, мы стараемся оградить их от понимания смерти, но об этом обязательно нужно говорить! Я хотела, чтобы мои дети уважали существующий порядок вещей и не боялись его. Эта книга о том, что на смерти жизнь не заканчивается. О том, что смерть - лишь переход, а душа – бессмертна», - рассказала писательница.

В сказочной форме Елена предлагает своим читателям по-иному взглянуть на окружающий нас мир. Мы привыкли жаловаться на происходящие вокруг беды? Но ведь мы сами выпускаем в мир свои мысли. Если мысли светлые – они приходят в мир в виде прекрасных белых птиц, а если они чёрные и страшные, то нас начинают окружать мерзкие насекомые или пугающие летучие мыши. В одной из самых любимых, по словам писательницы, книг «Сказки хрустального шара», спрятаны истории о поиске смысла жизни. Герои этих сказок начинают свой путь детьми, по дороге меняются их характеры, им мысли и целы, но, в конце концов, они достигают обители смысла. Форма сказки помогает говорить об очень сложных вопросах просто и увлекательно. «Сказки хрустального шара» читают не только дети, но и взрослые.

Однажды дети Елены выросли, прочли все её сказки и с новым багажом знаний отправились в свой собственный путь. Но однажды отточенное перо не затупилось, и писательница обратилась к новой теме – истории семьи последнего российского царя Николая II. За последние три года одна и в соавторстве с новосибирскими писателями-историками Елена Ильина написала три совершенно другие книги - «Покаяние спасёт Россию», «Император Николай II – крестный путь» И «Император Николай II – разоблачение мифов». 

DSC03409.JPG  

ЦАРСКАЯ ТЕМА: ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ

Именно семья Николая II, по словам автора, положила начало "царской" темы в её творчестве. "Их пример - пример невероятно дружной семьи, с высокой нравственностью во всём. Если бы свойственные им ценности можно было привнести в жизнь каждой семьи сегодня, судьба России переменилась бы", - уверена Елена Юрьевна.

Судить об успехе воспитания легко - достаточно взглянуть на его плоды, на самых детей. В царcкой семье их было пятеро. По словам Елены Ильиной, когда её просят рассказать о царевнах, в первую очередь она вспоминает время Великой мировой войны. То самое фото, где старшие - Ольга и Татьяна - вместе с императрицей во время Первой мировой войны запечатлены в форме медсестёр. Это не маскарадные костюмы, а повседневная одежда девочек, которые трудились в госпитале, ухаживая за ранеными солдатами. Младшие - Анастасия и Мария - в соседних комнатах стараются приподнять дух пациентов. Они устраивают концерты, развлекают солдат беседами, пишут под диктовку письма. В свободное время императрица Александра с дочерьми работали в комитетах помощи беженцам - собирали медикаменты и предметы первой необходимости. Маленький Алексей, несмотря на свою болезнь, проводил всё время на передовой вместе с отцом, как это и положено мужчине. Такой уровень самоотдачи сложно ожидать от детей в их возрасте. Однако, царские дети искренни в своих поступках, потому что видят, как делу страны служат их родители.

По мнению автора "императорской трилогии", столь добрые и отзывчивые, но сильные в своих стремлениях дети могли быть воспитаны только в семье, наполненной особой атмосферой - атмосферой любви, в которой каждому позволяют раскрывать внутренние таланты. Александра и Николай все годы своего брака прожили в истинной любви, и научили этому чувству своих детей.

23.jpg

"В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным горем. Дом это место тепла и нежности. Говорить в таком доме нужно только с любовью. Воспитываться должны только красота и мягкость характера. Одним из несчастий нашего времени является то, что тихие семейные вечера вытесняются делами, развлечениями, вращением в обществе", - приводит Елена Ильина цитату из дневника императрицы Александры. Именно так и проводили свободные вечер в семье царя - вместе и за увлекательными разговорами, в которых никогда не звучали сплетни или осуждения. Родители учили детей собственным примером. Показывая младшему сыну, как нужно вести себя с дамами, Николай II, несмотря на своё положение, лично зашёл в реку, чтобы спасти "злополучный зонтик", заброшенный Алексеем в грязную воду. Скромная в своих нарядах Александра Фёдоровна приучала дочерей к рукоделию, но не для украшения своей жизни, а для помощи окружающим. Многие работы юных царевен продавали на благотворительных ярмарках, а вырученные средства направлялись на поддержку благотворительных учреждений. Дети получили прекрасное образование, хорошо танцевали и рисовали, но спали на жёстких походных кроватях, донашивали за старшими одежду, много трудились и никогда не кичились своим положением.

Императрица учила детей самоотречению. "Они не смогут получить всё, что им хочется, - писала она в своём дневника. - Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Дети должны также учиться приносить пользу их родителям и друг другу. Долг родителей в отношении детей – подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлёт им Бог".

12.jpg

Ещё одним требованием царского воспитания было умение "особенного отношения к каждому человеку". Такие нравственные рамки воспитания устанавливал сам Николай. "Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем, и никогда в общении не напоминать своего положения, - говорил он супруге. - Такими должны быть и мои дети».

Не один год отдала новосибирская писательница изучению многочисленных литературных источников, дневников членов царской семьи, воспоминаний приближенных к ним людей. Разные взгляды и оцени встречают действия государя, но абсолютно все сходятся в мнении о том, что семья последнего русского царя может служить примером для подражания.

Беседа с Еленой Ильиной о воспитании нашла широкий отклик среди гостей встречи. Ещё долго в коридорах и комнатах библиотеки читатели яростно спорили о том, можно ли применить нравственные принципы царской семьи в современной жизни, другие искали причины гибели великой империи. Гости говорили о маховиках негативной и позитивной информации, которые раскручиваются в современном обществе и том, что в соседних регионах существуют студенческие движения, призывающие молодёжь отказаться от употребления алкоголя. 

4H1SNYlJz1E.jpg

"Мы пришли по приглашению, не слишком хорошо понимая, что увидим и услышим, но не расстроились. Было интересно. Фотографии тех лет, цитаты из дневников, мы узнали какие-то новые фрагменты из истории нашей страны. Это всё хорошо для саморазвития. Было довольно увлекательно", - поделилась впечатлениями Дарья, одна из старшеклассниц, побывавших на встрече.

Другая гостья встречи, Светлана Александровна, призналась, что была рада встретить ещё одного человека, так же сильно увлечённого историей, как и она сама: "Я - историк, и многое из услышанного сегодня знаю в силу своей профессии. Взгляды автора мне близки. Но более ценно - встретить человека чем-то настолько увлечённого, что превратил это в дело своей жизни. Встречи с писателями в этом смысле – нечто совершенно особенное. Можно одновременно оторваться от обыденности и ежедневной суеты, и в то же время вспомнить, что место высоких умозаключений – не только в книгах, но и в практике применения их в своей собственной жизни».

LCIpN8iSVIA.jpg


Количество показов: 250

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |