Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

08.12.2018
21 ДЕКАБРЯ: ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ ТАЛИФ
ева талиф.jpg

 
 

05.12.2018
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРА
Ws4pqmbYvIw.jpg

 
 

05.12.2018
МИСТЕР СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
DSC04207.JPG

 
 

01.12.2018
СОБИРАЕМ ПОДАРКИ ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ
АВА.jpg

 
     
  ЗАКРОЙ ГЛАЗА И ОЩУТИ  
     

 

31.03.2018

29 марта в наукоград Кольцово приехала необычная выставка. Её посетители – юные воспитанники кольцовских детских садов смогли узнать, каким на ощупь может быть русский старославянский быт, что такое дымковская игрушка и какие книги могут читать слепые и слабовидящие дети. Проект интерактивного занятия «Волшебство Дымковской игрушки» областные коллеги совместно с Кольцовской городской библиотекой представили в наукограде впервые. Однако идея настолько понравилась детям и взрослым, что встречи решено сделать регулярными.

9.jpg

Когда же изучать историю, как не чудесным весенним утром? Особенно, если эта история сама приходит к Вам в гости, и не просто в виде красивых картинок, а в своём настоящем, осязаемом, хоть и миниатюрном виде. Семь групп детского садика «Радуга» со специальной библиотекой Новосибирской области познакомились первыми. Директор Кольцовской городской библиотеки Виолетта Бондарь тепло поприветствовала ребят: «Многие из Вас уже были в гостях у нашей библиотеки, вы хорошо знакомы с нашим детским читальным залом, где много ярких книг, интересных настольных игр и мультфильмов. Вы знаете, что из книг можно узнать об окружающем мире и найти добрых друзей среди героев детских изданий. Но есть ребята, для которых библиотеки – чуть ли не единственный способ познакомиться с самими обычными вещами, которые мы с Вами видим глазками. Сегодня сотрудники одной такой – специальной библиотеки расскажут Вам, как знакомиться с миром через книги, которые нельзя увидеть».

2.jpg

Действительно, библиотеки бывают разными. Некоторые из них хранят книги, которые нужно читать, другие – ощупывать, а третьи трогать и слушать. К примеру, специальная «говорящая книга» - макет русской избы - оборудована специальными кнопками. Потрогай фигурку крестьянина, нажми на кнопку – и приятный голос из маленьких колонок расскажет подробно, чью фигурку ребёнок держит в руке, почему она так одета, как жила и какие привычки имела. Другие книги больше похожи на привычные нам издания – у них есть страницы и даже буквы, но буквы особенные – тексты написаны шрифтом Брайля, набором выпуклых точек и чёрточек, которые нужно «читать руками». Иллюстрации в таких томах ещё более важны, чем в обычных книгах – именно они помогают слабовидящим читателям узнать, что такое шприц, таблетка, шерсть или кожа. Изображения в таких книгах не только объёмные, но и созданы из тех же материалов, что и настоящие предметы.

8.jpg  7.jpg

«Посмотрите на эту страницу внимательно. А теперь закройте глаза, - предлагает юным кольцовцам сотрудница областного фонда Лариса. - И попробуйте ощупать руками эту же картинку. Как бы вы нарисовали её в своём воображении только по ощущениям?»

«На ощупь доктор совсем не страшный, - признаётся маленькая Настя. – Если бы я никогда не видела, чем делают уколы, я бы их не боялась. Просто длинная палочка с острым кончиком».

Рассказ об истории дымковской игрушки начинается с просмотра красивых слайдов – яркие краски, красивые, но необычные узоры, совершенно особенные фигуры и персонажи. Как это отличается от привычных современным детям пластиковых кукол и роботов! После короткого рассказа библиотекарь Жанна приглашает детей подойти к столам и потрогать всё, что захочется. Ребята с удовольствием осматривают и щупают материалы, из которых рождается знаменитая Дымковская игрушка – мягкая глина, твёрдая, прошедшая обжиг, шероховатая краска. Но больше всего детские умы очаровали движущиеся деревянные игрушки, созданные по макетам старорусских деревенских фигурок: дед и медведь, которые бьют по наковальне, если двигать деревянный рычажок, куры, которые клюют воображаемые зерна и многое другое.

«Возможность потрогать все экспонаты выставки – самая приятная часть знакомства с областной специальной библиотекой. В детстве практически все дети изучают мир на ощупь, на вкус и запах. И в этом все мы очень похожи, - подчёркивает специалист областной библиотеки Жанна. – Именно поэтому мы считаем важным рассказывать о людях с особенностями здоровья обычным ребятишкам в детстве, чтобы заложить понимание о том, люди могут отличаться друг от друга, но общаться с каждым из них нужно и можно на равных».

10.jpg

Проект «Волшебство Дымковской игрушки» позволяет познакомиться только с малой частью коллекции Новосибирской областной Специальной библиотеки. Областной фонд насчитывает более 150 000 рельефно-графических изданий, наглядно представляющих самые разные сферы жизни человека. Маленькое путешествие выставки в Кольцово так понравилось её участникам – детям, педагогам детских садов, родителям, - что интерактивное занятие решено было повторить.

13.jpg

«Мы договорились с Областной специальной библиотекой о повторном визите через два месяца. Выставка посетила только два кольцовских садика – «Егорку» и «Радугу». Следующий интерактивный урок пройдёт в двух других детских комбинатах. Ещё через два месяца специальная библиотека приедет в Кольцово с выставкой новой тематики», - пообещала Виолетта Бондарь.


Количество показов: 189

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |