Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

23.05.2018
25 МАЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
a820300c21962cdc1c3f283da8ad4621.jpg

 
 

23.05.2018
КАК МНОГО ЗНАЮ ЖЕНЩИНЫ: ПЕТРУШЕВСКАЯ-80
06_qajwnSP.jpg

 
 

19.05.2018
ИГРУШКИ С ИСТОРИЕЙ В ПЯТЬ ВЕКОВ
DSC03862.JPG

 
 

16.05.2018
СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРУШКИ
Gorodetskaya_rospis_01.jpg

 
     
  КАК МЫ НАШЛИ В КНИГАХ ЗОЛОТО, А У ПОЭТА - СЧАСТЬЕ  
     

 

25.04.2018
30 золотых дублонов, 34 блокнотика, 26 авторских книжных закладок, 8 великолепных притч и три тысячи счастливых улыбок добыли участники "Библионочи-2018" в Кольцовской городской библиотеке.
"Библиосумерки", "Библионочь", "Ночь в музее", "Ночь в театре" - эти забавные мероприятия уже давно сошли с киноэкранов в быт российских культурных учреждений. Весной мы все готовы к новому и интересному. В минувшую субботу жители наукограда смогли взглянуть на библиотечные будни по-новому. 

Повсюду расставлены настольные игры. В тихих обычно залах библиотеки звучит весёлая музыка, повсюду смех и разговоры. "Заходите к нам, не спешите домой, сейчас начнём делать чудесные закладки для книг", - не отпускает забежавших лишь на минутку, сдать книжку, читателей библиотекарь Елена.

"Да нет, ну что вы, я спешу, я не планировал...А что за закладки?" - и вот уже восьмой участник присаживается за низенький столик, берёт в руки цветные отрезки бумаги и задумывается о том, какой бы рисунок выложить на своей закладке. Больше всего довольны, конечно, девчонки - ещё бы! - целые листы блестящих пайеток и наклеек, кружево, винтажные фотографии немедленно превращают обычную закладку в произведение искусства. 

DSC03684.JPG DSC03687.JPG
DSC03706.JPG DSC03692.JPG DSC03703.JPG

Едва успел просохнуть клей на новеньких закладках, где-то в глубине библиотеки раздался громкий стук, и в распахнутую дверь влетело большое письмо со старинной пиратской меткой. Где-то в залах книжного фонда спрятан клад! С горящими глазами дети читали послание старого кольцовского разбойника, уверявшего, что между книг давным-давно он спрятал сундук с сокровищами и оставил подсказки, которые обязательно помогут его найти.

DSC03709.JPG DSC03718.JPG

Квест "Книжное царство" начался! Труднейший кроссворд с зашифрованными литературными персонажами помог ребятишкам найти первую часть карты и дать подсказку, как продолжить поиски. И вновь впереди -  книжные лабиринты, восьмая полка справа, десятая строка, таинственное слово "Гарри", и вот юные охотники за кладами спешат собрать пазл с зашифрованным посланием, чтобы попасть в таинственный коридор с загадками.

DSC03722.JPG DSC03723.JPG

Ещё одно препятствие - "пяточный переход" по стремительной реке, и юные исследователи добираются до последнего задания. У каждого был шанс попытаться поймать с завязанными глазами послание и найти последний фрагмент карты. Повезло самому старшему участнику квеста. Но без командного духа сундук с золотом не найти. Ребята достают найденные фрагменты карты и складывают их вместе. Куда идти дальше? В пещеру пирата! И вот он - долгожданный клад! 
DSC03733.JPG DSC03739.JPG 
DSC03743.JPG DSC03745.JPG DSC03751.JPG DSC03754.JPG

У ребятишек звонят телефоны - родители торопят домой. 

"Ну, мама, можно ещё 10 минут? Тут игра в самом разгаре. Я же рядом, в библиотеке", - договаривается с мамой Катя. 

"Папа, ты зайди, поиграй с нами, тут "Верю-не верю", понимаешь?" - Даша берёт за руку отца и усаживает рядом, вручив ему набор карточек для настольной игры. Время пролетает незаметно.

Но на часах уже 19.00, дети расходятся по домам, а в читальном зале уже рассаживаются на заранее приготовленных стульчиках взрослые. Совсем скоро здесь должен начаться поэтический вечер - творческая встреча с поэтом, членом Союза писателей России Николаем Григорьевичем Красниковым. Долгожданный гость задерживается, но собравшиеся в зале гости не скучают. Большая часть гостей - и сами пишут стихи. Поэтому директор библиотеки Виолетта Бондарь предлагает организовать "Открытые микрофон", у которого каждый может прочесть несколько строк - авторского сочинения или любимых классиков. 

DSC03755.JPG DSC03786.JPG

В зале звучит искрометный юмор в исполнении старейшей поэтессы Кольцово Клавдии Егоровны - перед глазами гостей словно в живую проходит интеллигентный дедок, которого весенний ледок заставил выругаться. За ней Вера Мархаева читает звукописные стихи, написанные с использованием выдуманных внучкой слов. Кто с места, кто выходя вперёд, кольцовские поэты читают строки о войне, о любви, об ушедших и о будущих поколениях. 

DSC03759.JPG DSC03761.JPG DSC03765.JPG

И вот к общим аплодисментам присоединяются ещё одни. Поэтический вечер плавно переходит в творческую встречу с Николаем Красниковым. "Я уже, наверное, немного надоел Вам со своими стихами, - шутит поэт. - Но не могу не читать про горы". Поэзия - всегда лишь отражение нашей жизни, и в строках поэта находятся шутки про любимых внуков, оживают образы родителей, передающаяся их уст в уста мудрость. Николай Красников ведёт читателей за руку вдоль своего творческого пути: о жене и детях он писал в юности, о мудрости отца - в зрелые годы, о науке и горах - всегда, в каждом из своих сборников. Есть и стихи на злобу дня. "Поэты тоже смотрят хоккей и горячо болеют за российских спортсменов, поэтому я и написал шуточную оду "Медаль" про Капризова, про гол "не с той руки",  про страх, что отберут медаль за исполнение гимна, про смелость и успех", - делится Николай Григорьевич.

DSC03767.JPG DSC03777.JPG

Для кольцовских читателей Николай Красников приберёг и самое интересное - произведения из нового сборника, ещё не вышедшего в печать. 

"В последнее время мне больше интересны притчи, - признаётся поэт. - Всё, что я сегодня вижу в окружающем мире так и просится в особую форму". 

Чередуя смешное и трогательное, писатель читает заслушавшемся гостям притчу о попавшей в ловушку лягушке, которую ни один друг не смог вытащить из беды, но спасшуюся самостоятельно как только угроза стала слишком очевидной. А дальше - история об отце и сыне, об искусстве, о чести и истинных ценностях, которые не продаются за деньги.

И вот звучит последнее в этот вечер стихотворение. Дар поэта своим читателям - притча о том, где прячется секрет счастья.  

"Теперь вы знаете, где его искать, - шутит Николай Григорьевич. - Можно и расходиться".

DSC03767.JPG

«Библионочь-2018» закончилось, но с каждым из её гостей осталось её «золото»: десятки довольных ребятишек, выбравшиеся на денёк из своих гаджетов, мамы и папы, сумевшие провести со своей семьёй несколько добрых часов, взрослые, забывшие о суете и затерявшиеся ненадолго в поэтических мирах.

Спасибо, что вы были с нами! Ждём на будущий год!




Количество показов: 32

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru
  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |