Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

18.08.2018
ФЛАГ - ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ!
Pg0KR9ZNGbs.jpg

 
 

14.08.2018
ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ, ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС
MD4mQivIj_w.jpg

 
 

07.08.2018
КОТЫ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Humorous-pictures-cat-reading-book_1920x1080.jpg

 
 

07.08.2018
ВЫБИРАЙ И СМОТРИ: ЛЕТО КИНОПРИКЛЮЧЕНИЙ
кино-6.jpg

 
     
  ГЕРОИ СРЕДИ НАС: НЕ ВСЁ РАВНО  
     

 

05.05.2018

Эссе сотрудника Кольцовской городской библиотеки стало победителем конкурса "Герои среди нас", объявленного партией Единая Россия. Работа, представленная в номинации "От сердца к сердцу: волонтёрская деятельность, благотворительность", была посвящена жителю наукограда Кольцово, который взял на себя ответственность за бездомных животных.

dsc_16582.jpg

Человек, которому не всё равно

Я верю, что добро побеждает зло. Не как в сказках, а медленно и буднично, в крохотных ежедневных делах и поступках. Я не просто верю, я точно это знаю, благодаря Игорю Бондарю.

Уже много лет возле подъезда по утрам бездомные собаки ждут, когда откроется заветная дверь, и выйдет на улицу он – тот, кому не всё равно. Он найдёт доброе слово, кусочек еды и по крупицам вернёт разбитой собачьей душе веру в человечество. По субботам он приносит домой с рынка кучи пакетов, набитых сухими кормами, кошачьей едой, семечками. Что-то обязательно оставляет в машине – на тот случай, если по дороге ему встретится нуждающаяся в помощи бродяжка. Остальное – заносит в дом, чтобы разделить на части и вечером отправиться по определённым местам - кормить бездомных животных.

«Этот вот для моего знакомого голубя, - улыбнувшись, как-то рассказал мне Игорь Владимирович, похлопывая по карману с семечками. – Вот можешь сама посмотреть, подойду к офису, а там – он, мой хороший знакомый. Я его начну кормить, и прилетят его друзья».

Уже много лет этот человек – добровольный волонтёр. Его миссия началась давно. Возвращаясь домой через село Барышево, он каждый день видел у дороги собак – худых, спящих в грязи на обочинах, умирающих не столько от холода, сколько от голода, потому что без еды им негде взять энергию, чтобы согреться. А те, кто мог бы поделиться с ними пищей – «добрые» люди, спешили мимо по своим делам. Игорь Владимирович так не смог. Он начал покупать сосиски, сардельки, суповые наборы и специально возить с собой в машине. Увидев на обочине голодную собаку, он останавливался и кормил её. А потом он начала замечать их возле своего дома. Каждую осень бездомные животные наводняют Кольцово. Наигравшись за лето с щенками и котятами жильцы дач, – а их вокруг наукограда сотни, – оставляют подросших животных на улицах городка. Выталкивают из машин, подбрасывают к подъездам… В квартирах «летние любимцы» не нужны – слишком много хлопот, а оставить на замерзающей зимой даче не позволяет совесть. Вот и находят дачники «гуманный способ» избавиться от животного, оставляют в Кольцово «на авось». Многие животные сразу уходят в лес. Большая часть их них зимой гибнут, не сумев найти еды. Другие дичают постепенно: сначала они бегают среди прохожих, надеясь встретить «своего человека», потом прибиваются к мусоркам и стройкам, прячутся под бытовками, перебиваются изредка брошенными строителями объедками. Именно здесь их и находил Игорь Владимирович. По роду своей службы, как сотрудник службы безопасности СК «Проспект», он объезжает строительные объекты и замечает, что по вечерам животные выходят из своих укрытий. Их выгоняет голод. Собаки идут к мусорным бакам в поисках еды, готовые съесть даже вкусно пахнущий полиэтиленовый пакет. Игорь Бондарь каждый вечер после работы брал заготовленные заранее корма, привозил в те места, где появлялись собаки, и оставлял для них еду. Постепенно успевших одичать собак он приучал к своему присутствию: подходил всё ближе и ближе, сначала гладил, потом обнимал и брал на руки. А когда бродячие животные проникались доверием к человеку, он начинал возить их в ветеринарную клинику – лечил, стерилизовал и начинал искать им новый дом. Он фотографировал пушистые мордашки и давал объявления в газете, расклеивал листовки на остановках и столбах. Когда по объявлениям звонили, он сначала знакомился с «будущей семьёй» сам – ехал вместе с питомцем в новый дом, смотрел, как он там устроится, оставлял в «приданое» лоток, наполнитель, корм на первые недели. Через месяц он обязательно созванивался с новыми хозяевами, приезжал и проведывал четвероногого «приятеля».

Труднее приходится одичавшим, оставшимся в лесу животным. Но и им Игорь Владимирович нашёл способ помочь. Он начал строить для собак тёплые будки, расставлять их по лесу и время от времени привозить еду. Кошки в лесу не выживают, поэтому, встретив осенью дикую бродяжку, этот удивительный человек отправлялся в Академгородок, брал на время в кошачьем приюте клетку-вольер, привозил её в лес и устраивал ночную засаду. Голод быстро пересиливал страх, и через несколько часов кошка забиралась в клетку. Свою драгоценную добычу Игорь Владимирович прямо в вольере вёз в клинику и долгие дни ждал, когда пройдёт шок у отвыкшей от людей души.

Этот человек умеет видеть то, мимо чего прошёл бы каждый из нас. Он может остановиться на обочине, посмотреть жене в глаза и сказать: «Ты знаешь, вон там, за забором сидит на цепи голодная собака. Ей плохо. Мы должны ей помочь». Он не ошибся ни разу. За полуразваленным забором во дворе, выдававшем, что хозяева давно любят бутылку больше, чем четвероного друга, находился худой пёс на цепи, в дырявой, продуваемой всеми ветрами будке. Игорь Владимирович шёл обратно к машине, доставал еду и кормил собаку. Через некоторое время он возвращался с тёплой будкой для нового «приятеля» и ежедневным обетом – подкармливать по вечерам.

Однажды в новогодние праздники, когда мороз за окном давил далеко за 40 градусов, в поле под одиноким деревом он случайно заметил чёрное пятно. Посреди лютого холода собака родила щенят. Ей некуда их нести, негде спрятать, она только лежит рядом с ними, пытаясь согреть. Как удалось заметить это семейство в лютой метели – остаётся только гадать. Но Игорь Владимирович увидел. Он бросился домой строить будку из подручных материалов – коробки, пенопласт, полотенца, в ход шло всё. Уже через час он привёз пушистой маме дом. Напуганная, не привыкшая к заботе, она сначала рычала, оберегая своих малышей. Но понимала, что впервые в жизни люди несли ей что-то хорошее. Ей оставили будку, еду, тёплое молоко и напутствие: «Давай, устраивайся, не бойся, теперь мы за тебя тоже поборемся». Игорь Бондарь ездил кормить собаку с щенками каждый день. Морозы пошли на спад, щенки начали подрастать, а через несколько недель всё дружное мохнатое семейство, едва завидев знакомую машину, спешило навстречу своему спасителю.

И так бывает всегда и везде. В определённый день он приезжает в район Кирзавода, и в этот момент как в голливудском фильме со всех улиц, дворов, а иногда даже из форточек домов выскакивают и бегут ему навстречу собаки и кошки. Перемирие наступает между самыми непримиримыми врагами – кошки и собаки в этот момент дружны как братья, едят из одной миски, поставляют счастливые морды ласковым знакомым рукам. Никому не нужные, кроме Игоря Бондаря, они дарят ему всю свою любовь и внимание.

За долгие годы потрачены огромные средства. Он делает животным дорогостоящие операции, покупает сотнями килограммов еду, строит дома-будки, собирает приданое в новый дом только на свою зарплату. Такое «хобби» стоит очень дорого, если учесть, что у таких дел нет границ, выходных и отпусков. Но это вклад добра в борьбу со злом. Такова цена маленькой жизни, нуждающейся в помощи. Не в его власти исправить мир, но Игорь Владимирович берётся исправить ситуацию - помочь каждому нуждающемуся созданию, встретившемуся на его пути.

На его «счету» сотни спасённых жизней.

Игорь Бондарь – живое доказательство того, что от нас, людей зависит многое. Сегодня принято жаловаться на то, что мир жесток, люди злы и агрессивны, а мне приятно осознавать, что это не так. Среди нас много добрых людей, готовых бескорыстно, не на показ и не за премию — а наоборот, отдать своё последнее, чтобы кому-то стало легче и лучше. Благодаря им мир вокруг становится чуточку добрее, а эта крупица добра передаётся каждому живому существу. Нам ничего не стоит взять с собой бутерброд и пакетик корма, нам ничего не стоит осознать свою ответственность перед взятым в дом животным. Всё возвращается бумерангом. Поэтому я крепко верю в добро и в чудо. В чудо, сотворённое руками Человека.

Спасибо Вам, Игорь Владимирович! 


Количество показов: 59

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |