Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

17.11.2018
ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
cGlTYc1FDGc.jpg

 
 

15.11.2018
ЧИТАЕМ КНИГИ - ВЫИГРЫВАЕМ ПУТЕВКИ
живая классика.png

 
 

13.11.2018
27.11 ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ: ФАНТАСТ ПРАШКЕВИЧ
АВА ПРАШКЕВИЧА.jpg

 
 

12.11.2018
НИ ПА БЕЗ КНИГИ
12345.jpg

 
     
  БЕРИ ПЕРО В РУКИ И...ТВОРИ!  
     

 

12.05.2018

Судьба творческого человека всегда находит способ расставить правильные приоритеты в его жизни. Одни понимают это с детства, другие – в зрелом возрасте, а бывает и так, что жизнь просто усаживает человека на одно место и словно подталкивает: ну же, давай, бери в руки перо и твори, заждались мы твоих произведений. Именно так начались творческие пути двух бывших морских пограничников Владимира Топилина и Дмитрия Зарубина. Оба были сильными и молодыми, оба и не помышляли о том, чтобы посвятить свою жизнь творчеству. Один писал куда-то в стол, в дневники, другой играл для друзей на гитаре, иногда пел. Шла обычная человеческая жизнь. Пока однажды судьба не взяла дело в свои руки.

DSC02520.JPG

Несчастный случай на охоте, неудачное падение, три жутких дня в одиночестве и обездвиженности стали непростым испытанием в жизни Владимира Топилина. Но и величайшим успехом. Собственную историю любознательного мальчишки, однажды выросшего и оказавшегося прикованным к инвалидной коляске, сибирский писатель вложил в сюжет самой первой книги «Таежная кровь». А в этом году – и в основу документального фильма. Его премьеру жители наукограда Кольцово, пришедшие на встречу с писателем, увидели первыми.

DSC03622.JPG

Дмитрия Зарубина к творчеству пробудила авария. Судьба решила, что музыканту зрение только мешает развивать свой талант. Она же подарила Дмитрию музу – супругу, которая помогла превратить увлечение юности в профессию. Сегодня его песни известны всему Новосибирску, его голос звучит на радио, а сам музыкант, побывав на вершинах всех региональных музыкальных конкурсов, мечтает покорить Москву.

Третий год подряд Дмитрий и Владимир вместе со своими друзьями-сослуживцами путешествуют по Сибири с презентациями своих книг и дисков. На встречах с читателями и слушателями в библиотеках и культурных центрах Новосибирска, Барнаула, Кемерово и других городов они, не чинясь, делятся своей историей, раздаривая всем желающим надежду и уверенность в том, что лишь сам человек – строитель своей судьбы.

DSC03646.JPG

Именно люди стоят за каждой новой книгой Владимира Топилина. Он путешествует по родному краю и разговаривает с людьми – жителями таёжных деревень, охотниками, бывшими золотоискателями. Их истории, записанные на диктофон, писатель бережно увозит с собой, чтобы превратить в очередную книгу.

«Во время войны пришёл к нам в деревню солдат, сбежал с фронта, пожил он у нас, а потом ушёл в лес – жил-жил там, а потом помер», - рассказывает один из персонажей документального фильма Владимира Топилина. Пойди-попробуй из такого целую книгу написать. А ведь удаётся. Слова за слово, шутка за шуткой расспрашивает писатель неразговорчивых суровых сибирских таёжников. Пьёт вместе с ними чай, разглядывает старые фотографии, слушает байки. А зимой пишет. Так и родились очередные романы Владимира «Немтырь» и «Страна Соболинка».

Из года в год на встречу к сибирским авторам приходят любопытные и активные кольцовские жители.

«Владимир, я Вам спасибо хочу сказать, - поднимается с задних рядов женщина. – Я прочитала Ваши книги и рассказала о них сыну. Так зажгли Ваши слова наши души, что мой сын собрал друзей, и они вместе отправились в путешествие по кемеровской тайге, целый месяц путешествовали».

DSC03660.JPG DSC03652.JPG

Живая беседа переходит в обсуждение путешествий, историй. Многие из присутствовавших не понаслышке знакомы с тайгой – кто сам из сибирских деревень родом, у других в семейной истории есть ссыльные, третьи просто путешественники, с детства испытывающие страсть к ее чудесному и пугающему миру. Персонажи Топилина – обычные люди, живущие бок о бок с нами. И тем увлекательнее чтение его книг, ведь автору удаётся сохранить на страницах своих книг живые образы. Его диалоги наполнены эмоциями и просторечными выражениями, они «не причёсаны», не приведены в соответствие с литературными правилами.

DSC03629.JPG

Постепенно разговор переходит к музыке, и Владимир представляет другого героя. Пока Дмитрий не успел стать персонажем его книг, но стал верным другом и соратников в творческих путешествиях. Мягко звучит гитара. О своей истории Дмитрий Зарубин вспоминает неохотно. Ну, было, мол, и вот теперь так. Он с большим удовольствием рассказывает о творческих успехах – новая гитара, новый альбом, новые планы покорить Москву. Творчество для него стало не просто смыслом жизни, но и способом общения. «Владимиру, я посвятил песню, хотите, исполню?» – и вот уже в стенах библиотеки звучит гимн силе человеческого духа. Немного про женщин, немного шутливых, два гимна любимому городу Новосибирску. Слушатели постепенно вживаются в неторопливый гитарный ритм, кто-то подпевает: многие песни знакомы по чартам новосибирских радиостанций. Есть у Зарубина и свои герои:

«Он остался на пластинках да в кино…

И Высоцкий свою песню не допел.

Не допел, не долюбил, не дохрипел!».

Гости встречи долго не расходятся, задают вопросы, просят спеть, протягивают книги для автографов, просят приезжать на следующий год.

«Приедем, - обещает Владимир Топилин. – Вот новую книжку допишу, и обязательно приедем».

DSC03606.JPG


Количество показов: 123

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |