Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

17.11.2018
ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
cGlTYc1FDGc.jpg

 
 

15.11.2018
ЧИТАЕМ КНИГИ - ВЫИГРЫВАЕМ ПУТЕВКИ
живая классика.png

 
 

13.11.2018
27.11 ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ: ФАНТАСТ ПРАШКЕВИЧ
АВА ПРАШКЕВИЧА.jpg

 
 

12.11.2018
НИ ПА БЕЗ КНИГИ
12345.jpg

 
     
  СИБИРСКАЯ ЗВЕЗДА СКАЗОК  
     

 

11.07.2018

1cac4733953.jpg


Мы привыкли читать о далёких звездах мировых и российских литературных премий, однако, в Новосибирске вот уже более 30 лет существует местная традиция почитания современных писателей и поэтов. Премия имени Гарина-Михайловского присуждается авторам, проживающим в Новосибирске и активно работающим в жанрах прозы, поэзии и публицистики. Победитель получается 50 000 р. И памятный нагрудный знак «Золотой соболь».

В 2018 году Премия имени Гарина-Михайловского в области литературы была присуждена Таисье Ефимовне Пьянковой. Самобытное сибирское творчество писательницы начиналось с поэтического направления, а затем получилось продолжение в самых разных литературных жанрах. С особым интересом критики и читатели встречали её оригинальные сказки, отличающиеся фольклорными корнями. В 2017 году вышли её книги «В плену поэзии», «И все-таки жить!». Писательница выступает с чтением своих сказов, ведет литературное объединение при новосибирском отделении Союза писателей России.

Книги Таисьи Павловны в Кольцовской городской библиотеке занимают почётное место среди сибирских авторов. С её творчеством может познакомиться каждый.

Читатель никогда не прочтёт между строк её добрых сказок суровую судьбу автора. А между тем, биография Таисьи Павловны заслуживает того, чтобы лечь в основу отличного романа. В двухлетнем возрасте будущая писательница лишилась отца, расстреленного как враг народа (впрочем, в дальнейшем оправданного посмертно). Четыре года спустя умерла и мать, поверженная горем. Девочка осталась на попечении бабушки. «После того, как отца расстреляли в 37-м году, мама закрылась в своём горе и забыла про нас, жили мы у бабушки, Барановой Елизаветы Ивановны», — вспоминает Таисья Ефимовна. Бабушка знала, ценила, любила народную речь, походя, пользовалась народной мудростью — присказками, поговорками. Поэтому Тая не могла не воспринять от неё этот язык, эту музыку слова. Будучи маленькой девочкой, она частенько пряталась в укромном месте — за бабушкиным сундуком и что-то себе шептала под нос. «Услышу новое слово и давай его разбирать, прислушиваться, как оно звучит само по себе и с другими словами вместе», — рассказывает сказительница. Люди замечали необычное поведение ребёнка, но определяли состояние девочки простой нехваткой ума. Никто и никогда не показывал её специалистам, хотя Тая часто жаловалась на головные боли. Годам к восьми боли утихли, но зато она только что не говорила стихами. Так в глубоком детстве формировался её будущий творческий метод работы со словом. «Я никогда не делала фольклорных записей. Зато слышала каждое народное слово и запоминала навсегда, не пользуясь справочниками и записями. Только что не с младенчества, по звучанию каждого слова пыталась осознать его значение более широко: делила на части, сопрягала, рифмовала — кроила на свой лад… Это занятие не было игрой, а, составляя мою сущность, тревожило днями, снилось по ночам. Такое состояние можно назвать бредом, сомнамбулизмом, а скорее пребыванием одновременно в двух мирах».

Вскоре трудная жизненная ситуация вынудила бабушку Таисьи отдать ребёнка в детский дом. За несколько лет девочка сменила семь детских учреждений. Как ни сложен был этот период её жизни, именно школа детских домов сформировала и закалила и без того свободолюбивый характер писательницы. Далее были Ремесленное училище №14, работа сборщиком, химиком-лаборантом, учёба в вечерней школе, художественное училище и первая проба пера в поэзии. Стихи привлекали Таисью более всего, в них изливались её чувства и осознание мира, однако, вскоре и они разочаровали автора – внезапно она осознала, что большая их часть ничем не отличаются от творчества обыденных сиюминутных поэтов. Стихи поэтесса в прямом смысле слова сжигает, оставив лишь несколько. Многолетняя кропотливая работа со словом, наконец, привела её к сказам. Первые сказы появились в 1969 году. «Перепробовала себя во всех литературных жанрах», пока не попала в поле зрения сибирского фольклориста А. Мисюрева, после чего он порекомендовал несколько её сказов журналу «Сибирские Огни». Её первая прозаическая публикация — сказ «Таёжная кладовая» был напечатан в 3-м номере журнала за 1973 год. В 1980 году увидела свет её первая книга «Кирьянова вода», в 1985 — следующая — «Недолин дом».

Весной 1988 года Таисью Пьянкову принимают в Союз писателей СССР. Из-за серьёзной болезни сына переезжает из Новосибирска в Искитимский район, но спустя несколько лет после его смерти она возвращается в Новосибирск и поселяется в Доме ветеранов, где продолжает прежнее любимое дело — писательство.

Творчество Таисьи Ефимовны и сегодня признано современниками. Её сказы печатают новосибирские газеты и журналы, книги стоят в библиотеках. А общество отмечает заслуги автора литературной премией.

Приглашаем почитать замечательные и остроумные сказки Таисьи Пьянковой! 

8.jpg 1.jpg


2.jpg 3.jpg


4.jpg 5.jpg


6.jpg 9.jpg


Количество показов: 108

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |