Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

17.10.2018
ЖЕНСКИЙ КЛУБ: СТИХИ И ИСТОРИИ
1293251_3.jpg

 
 

17.10.2018
"ЖИВАЯ КНИГА": ЧИТАЕМ ЯКОВЛЕВА
ldRQhnEYr8g.jpg

 
 

11.10.2018
НОВЫЙ РЕСУРС ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
akY77vWiUiA.jpg

 
 

09.10.2018
«ЖИВАЯ КНИГА»:ЛЮБИМЫЕ СТРОКИ ВСЛУХ
w585h345-crop-stretch-95088a23.jpg

 
     
  ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ: МИФЫ О НИКОЛАЕ II  
     

 

21.07.2018

4.jpg

11 июля в Кольцовской городской библиотеке продолжился исторический диалог о судьбе и деятельности последнего русского императора Николая II. Новую лекцию в наукоград привезли волонтёры историко-этического фонда «За нравственность». Разговор о царской семье наиболее актуален именно этим летом: 19 мая исполнилось 150 лет со дня рождения последнего русского государя, а 17 июля – не менее круглая, но более трагичная дата – 100 лет со дня расстрела семьи Романовых. Волонтёры фонда уверены – фигура последнего русского царя замечательна сама по себе: он проявил себя как выдающийся политический деятель, а также подарил обществу образец удивительно крепких семейных отношений. Лекции о его судьбе и деятельности предлагает пересмотреть отношение к правильности решений, принятых нашими предками век назад.

«Наши последние изыскания, новые материалы о России начала ХХ века, о самом императоре, о режиме монархии сегодня можно полностью найти на сайте за-царя.рф. Как один из авторов этого сайта, я предлагаю найти время и познакомиться с циклом лекций «Отречемся от старого мифа». Это настоящее расследование, основанное на фактах и документальных источниках. Надеюсь, вы сможете сделать для себя новые открытия, как это однажды случилась с нами. Мы рассматриваем не только общие достижения Николая II, но и ищем ответ на вопрос: если монархия была такой процветающей, то почему она рухнул?», - обратилась к гостям встречи с писателями одна из авторов книг о последнем русском царе Галина Павлова.

Немного фактов об экономическом развитии

К 1917 году Россия достигла удивительного расцвета в разных областях. Именно в этот период она имела самую большую за всю историю территорию и входила в пятёрку самых развитых и благополучных стран мира. По данным английского экономиста Энгаса Мэддисона в 1913 году Россия занимала 3-е место по объёму ВВП. Развивалась промышленность и добыча ресурсов, машиностроение, росла производительность труда – по этим параметрам наша страна при Николае II опережала США. Интересный факт - весь Китай и Индия в то время закупали у нас ткани и ходили в нашем ситце. При последнем русском императоре в России появилось много чего «первого» - подводная лодка, автомобиль, самолёт, электростанция. А также на счету государя – великая Транссибирская магистраль и самый крупный в мире военно-морской флот. И, конечно же, Новосибирск.

Российская железная дорога была самым любимым детищем государя. Ещё цасаревичем он принимал участие в закладке магистрали, а в дальнейшем, вплоть до её запуска в 1904 году, оставался куратором и председателем этой великой стройки. Роль железной дороги переоценить сложно. Однако, её появление в тот период позволило быстро перебрасывать войска во время Первой мировой войны, сохранить Москву, а затем и Дальний восток.

Николая II можно назвать отцом русской авиации. В далёком 1911 году в России проводился опыт по созданию вооружённого самолёта. Знаменитый конструктор Игорь Сикорский, эмигрировавший после революции в Америку и создавший там вертолётную авиацию, начинал свою работу в России. При императоре были открыты свыше 20 авиационных заводов, выпущено порядка 6000 самолётов. Были прорывы и в морском флоте – появилась авиация морского базирования. За пять лет Николай II ввел в действующие войска 12 авианосцев с летающими лодками М5 и М9. К 1913 году в военно-морском флоте появились 78 подводных лодок. С этого момента Россия стала лидером на море, обойдя даже царицу морей Великобританию.

Ради благополучия народа

Популярное мнение о России, как сырьевом придатке в эпоху правления последнего русского царя – ещё один миф прошлого. Однако, их легко опровергнуть, если внимательно прочитать указы Николая II, регламентирующие внешнюю торговлю. В частности, один из документов содержит запрет на вывоз из страны необработанного леса и сырой нефти. Экспортировались только нефтепродукты и только на выгодных для страны условиях. Как отмечают современники, моторное масло российского производства считалось лучшим в мире.

Ещё одной заслугой императора, позднее приписанной режиму большевиков, по словам волонтёров фонда, можно считать электрификацию страны. Именно при Николае Романове были построены большая часть электростанций, запущены электрические трамваи и зародился проект в последствие известный как «лампочка Ильича». В этих проектах царской России активное участие принимал инженер Кржановский. Будучи лично знаком с Владимиром Ульяновым, после победы большевиков инженер принёс эти проекты на стол руководителя молодого советского государства и сказал: «Всё есть, давай делать». Дальше отлично сработала пропаганда, благодаря которой одной из главных заслуг советского государства считается именно электрификация всей страны.

Проектирование БАМа, трассировка московского метрополитена, строительство высотных зданий с электрическими лифтами – ныне знаменитые сталинские высотки – все эти проекты начались именно тогда по задумке и инициативе Николая II.

Однако, что более важно, при царе началась реформа сельского хозяйства, в последствие получившая название «столыпинской». Полноценному воплощению проекта в жизнь помешало отсутствие адекватного лидера, который бы сумел довести её до логического завершения. Впрочем, первые шаги русский государь предпринять успел. Так в начале 1900-х годов Николай II начал передавать в собственность крестьянам сибирские и алтайские земли, десятилетиями являвшиеся неприкосновенным имуществом монарших особ. Постепенно выстроилась целая система поддержки крестьянства: крестьянский земельный банк, программа бесплатного переселения частных семей в Сибирь, помощь в организации хозяйств и многое другое. Если обратиться к изданию «Поуездные итоги всероссийской сельскохозяйственной поземельной переписи 1917 года по 57 уездам и областям», можно отметить, что большая часть земель и скота уже к 1917 году перешли в собственность частных лиц. Результаты этой реформы впечатляли уже на тот момент: к 1915 году Россию начали считать «первой житницей Европы», на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. 

2.jpg

Одной из отдельных заслуг русского царя волонтёры фонда считают современное законодательство, претендующего на звание совершенного. Именно при Николае II был введён нормированный рабочий день, вознаграждение при несчастных случаях и страхование по инвалидности и старости. Русский государь реализовывал программу борьбы с пьянством. Это не встретило понимания среди его министров, поскольку доходы от продажи алкогольной продукции во все эпохи в России составляли значительную часть государственной казны. Однако, царь был неумолим. В 1915 году он запретил водку в армии. Во время Первой мировой войны под его нажимом госдума приняла бюджет не предусматривающий доходов от продажи алкоголя.

Вопреки мифу о том, что народ России в царскую эпоху погибал без бесплатной медицины, есть свидельства, документально подтверждающие создание в 1896 году на территории страны медико-санитарной службы. Её создателем является швейцарец Эресман, признанный для этой деятельности русским государем. Для того, чтобы получить квалифицированную помощь в системе земской медицины достаточно было просто быть гражданином империи.

В 1908 году император вводит в государстве обязательное начальное образование. Планировалось, что в 1915 в общероссийском масштабе будет организовано и бесплатное среднее образование, но помешала война. К 1916 году доля грамотной молодёжи в России достигла 80%, что отметили в результатах своей переписи и большевики.

В результате всей этой политики население государства увеличилось на 62 млн человек. Почти эту цифру - 65 млн человек – по данным книги «Россия – великая судьба» историка Перевезенцева , потерял ХХ век в результате гражданских и мировых войн, голода, расстрелов и прочих бед.

Заметным для всего мира фактом был и подъём русской культуры начала ХХ века, которую критик Поль Валери назвал настоящим «чудом света». Театр Товстоногова, Станиславского, русские сезоны в Париже, музыка Рахманинова, Стравинского, триумф русского зодчества и живописи – таких расцветов культуры не знала ни одна страна. Более того, Россия впервые появилась на спортивной арене. Малоизвестный факт, но именно по инициативе Николая II в 1911 году был созван олимпийский комитет, а уже в 1912 году команда российских спортсменов впервые приняла участие в Олимпиаде в Стокгольме. В следующий раз русскую сборную увидели лишь 40 лет спустя. 

Эпоха правления Николая Романова знала невиданные ни до, ни после политические свободы. В 1905 году были объявлены свободы слова, печати, собраний, росли политические партии, выпускались более 1000 печатных изданий, была избрана государственная дома как орган свободного волеизъявления граждан. Отдельные историки уверяют, что все эти меры были приняты под давлением либеральной общественности, однако факты, письменные свидетельства говорят о том, что все эти решения были выбором императора. Ещё в самом начале  своего правления Николай предпочёл демократические свободы диктатуре.

Будучи глубоковерующим человеком Николай II уделил огромное внимание церкви. В его царствование было канонизировано больше святых, чем за весь XIX век. В частности, именно он, вопреки мнению большей части синода, настоял на канонизации Серафима Саровского. В начале века были построены тысячи церквей и более 230 монастырей. Отдельная заслуга царя заключается в том, что Россия впервые ощутила свободу вероисповедания. Строились не только православные церкви, но и мечети, синагоги, буддийские храмы. 

Этот список - лишь небольшой перечень реформ, которые являются заслугой Николая Романова. Историк Пётр Мультатули уверяет, что последний русский царь провёл больше реформ, чем два самых известных отечественных реформатора - Пётр Первый и Александр II вместе взятые. Беда лишь в том, что далеко не все реформы государь сумел довести до конца. В своём экономическом обзоре Эдмондт Терри отмечал "Если дела европейских стран будут идти так же, как это было с 1850 по 1912 год, то Россия будет главенствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом, так и в финансовом отношении». Это понимали наши геополитические коллеги, «союзники» и «друзья» и они, конечно, не хотели реализации такого сценария.

Война как протест

Внешняя политика Николая II во многом была направлена на то, чтобы остановить чувствовавшуюся в воздухе Первую мировую войну. В 1898 году по его инициативе была созвана конференция мира в Гааге по прекращению гонки вооружений. В ней приняли участие 26 стран. В 1907 году собирается вторая конференция уже с участием 44 государств. Многие идеи русского монарха в те дни вызывали лишь смех, но уже гораздо позднее, после двух кровопролитных войн, его предложения легли в основу принципов Лиги наций, а затем и ООН.

Больше всего мифов вокруг фигуры царя существуют в связи с Первой мировой во йной. Снарядный голод, как вина Николая II, отступление, империалистический характер боевых действий – всё это не соответствует действительности. Нехватка боеприпасов была создана искусственно в результате заговора генералов. Обнаруженные уже после революции запасы снарядов обеспечили ход гражданской войны в течение 4 лет. Между тем во время войны государь неоднократно предпринимал попытки закупить боеприпасы за рубежом, однако, поставка такого рода товаров искусственно сдерживались западом – снаряды не отправлялись в Россию, оплаченные средства не возвращались. Однако, перелом на сцене военных действий всё же произошел. В 1915 году Николай II принимает на себя командование фронтом и быстро преодолевает снарядный голод. Решение о перевооружении было принято единогласно, без согласования с государственной думой, как того и требовали напряжённая военная обстановка. Впрочем, этот факт позднее был поставлен в вину государю. Лишь много лет спустя историк Руднев, публикуя отчёты о финансовых резервах царской семьи, отметил, что "император был чист как кристалл, к концу Первой мировой войны счета Николая II были пусты. Всё своё наследство размеров в 200 миллионов рублей он пустил на помощь народу, перевооружение армии и поддержку семей павших воинов". 

«Действительно большое спасибо! - поблагодарила волонтёров фонда «За нравственность» директор Кольцовской городской библиотеки Виолетта Бондарь. – Чтобы получить весь этот объём информации и фактов, который вы нам сегодня просто подарили, нам пришлось бы провести в архивах не один год. Возможно, многие факты мы бы и не узнали, так как литературы, посвящённой данной теме не много. Каждый из нас теперь просто по-другому смотрит на историю и понимает, что в каждой истории есть свои мифы, которым за частую не просто не нужно верить, верить в них опасно. Нам есть о чём задуматься, и благодаря Вам мы теперь знаем, где интересующую информацию можно почерпнуть».

Количество показов: 60

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |