Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

15.06.2019
ЗАПИСКИ НА БЕГУ: НОВАЯ КНИГА ПОЭТА
DSC04371.JPG

 
 

08.06.2019
ПАРК ПУШКИНА В КОЛЬЦОВО - 2019
kJy7wrLLjus.jpg

 
 

06.06.2019
НЕЗНАЙКА В ГОСТЯХ
DSC04381.JPG

 
 

29.05.2019
1 ИЮНЯ: ВСТРЕТЬ ЛЕТО В БИБЛИОТЕКЕ
154647c34b0aa806a98facabf42f2887.jpg

 
     
  ЕВА ТАЛИФ: ОДНА ЛЮБОВЬ ПОД ЗВЁЗДАМИ  
     

 

24.12.2018

C-XOFth5BJ0.jpg  JkGCFA5Yohw.jpg

В конце декабря, пока горожане спешат в магазин за подарками, в Кольцовской городской библиотеке горит свет, и читают хорошие рассказы. Читают вслух, делясь мыслями, заставляя друг друга задуматься о том, какие бывают на свете чудеса, как часто о хороших историй открытый финал, о странной судьбе сильных женщин. Именно так, в формате живого чтения и ещё более живого общения, прошла встреча с новосибирской писательницей Еленой Филатовой. Автор представила свой первый сборник рассказов читателям библиотеки наукограда.

Гостья кольцовской библиотеки новосибирским читателям знакома давно. Её статьи и рассказы выходили на страницах газет «Советская Сибирь», материалы по социальной тематике печатала газета «Человек и работа». И вот маленькие истории собраны в небольшую книгу и вышли маленьким тиражом в сибирской столице. На обложке сборника стоит имя Ева Талиф. Это один из журналистских псевдонимов Елены Филатовой. По словам самой писательницы, именно под ним она решила выпустить свою книгу сразу по нескольким причинам. Так она хотела несколько отделить истории – во многом, действительно автобиографичные и личные – от своей собственной судьбы. А с другой стороны – отметить родство человеческих судеб. Однажды в телевизионной передаче Елена Филатова познакомилась с судьбой выдающегося врача-офтальмолога Филатова – случайного однофамильца самой писательницы. Помимо профессиональной деятельности он занимался живописью и был известен в кругах художников как Талиф. Случайность это или нет, но Елена сочла этот нюанс отличным знаком и решила выпустить первый сборник рассказов под тем же именем.

Литературная жизнь будущей Евы Талиф началась больше двадцати лет назад, когда автор работала в службе занятости Новосибирской области и писала небольшие статьи о самозанятости населения, о трудоустройстве инвалидов и женщин. В отличие от сегодняшних дней, на тот момент проблема безработицы была глубоко болезненна. Этот статус вызывал шок в душе каждого. По просьбе своего руководителя Елена старалась писать об этих проблемах не на языке цифр, а с душой, так, «чтобы слезу вышибало». И, говорят, это у неё получалось.


Но в какой-то момент в рамках статей Елене стало тесно. Уже в то время её окружали творческие подруги: актриса, поэтесса, журналист. Однажды она пожаловалась, что, в отличие от близких к искусству людей, не знает, как выразить всю глубину своих переживаний. «Пиши рассказы», - пожала плечами одна подруга. «У тебя должно получиться», - подумав, поддержала другая. Елена взялась за ручку в тот же вечер. Сначала она писала для того, чтобы выплеснуть чувства, позднее, когда процесс затянул окончательно, – для совместных обсуждений с друзьями и оттачивания литературного мастерства.

«Первый рассказ был слабый, - вспоминает писательница. – Далеко не всем понятный. Месяца два я шлифовала его, давала читать близким и слушала их обратную связь. Я писала на клочках бумаги, сидя в очереди к зубному врачу, по дороге на работу, дома за чашкой чая. Однажды мне захотелось профессионального отклика. Я нашла коллегу, муж которой активно писал. Он прочитал мои рассказы и сказал: «Пусть пишет больше». Какой это был правильный совет! Действительно, чем больше пишешь, тем острее оттачивается умение».


Своё мастерство Елена Филатова оттачивала более девяти лет. Она перешла в информационный отдел центра занятости Новосибирской области и взялась за виртуальное перо. Отчёты и сводки о состоянии безработицы, о самых востребованных профессиях, о возможностях и успехах стекались к ней с разных районов области. И эти таблицы писательнице удавалось превращать в истории – строка за строкой, стараясь избежать клише, не пустить на страницу скуку и обыденность.

Постепенно в рассказах Елены Филатовой селились её друзья и родные, тронувшие её истории знакомых и незнакомых людей. Несколько рассказов подруги отдали в печать без ведома автора. Там их заметил ответственный редактор газеты «Советская Сибирь» Владимир Петров, и принялся уговаривать Елену издать книгу.

И вот она – первая и пока единственная – лежит на столе, пока сама писательница рассказывает свою историю.

«Я уже много где побывала вместе со своим сборником «Одна любовь под звёздами». В Колывани, Мошково, городе Обь. На её страницах много фотографий моей семьи и друзей. Все они сделаны мной или моей племянницей. Выпуская этот сборник, я думала о том, что теперь что-то оставлю после себя в этом мире. Когда я была в Мошково, это казалось особенно важным. Именно в этом городке жил мой папа. В этом году его не стало, но я подарила в местную библиотеку свою книгу – и теперь после него здесь будет жить память о нём и о его семье».

А дальше книга говорит сама за себя. Шелестят страницы, Ева Талиф читает свои рассказы притихшим слушателям. Герои её история – чаще всего женщины. Некоторые сюжеты взяты прямо из жизни. Например, история мальчика Антона и его бабушки, которая встретила родного внука в детском доме благодаря газетной заметке, развернулась на улицах города Новосибирска. Коротенькая зарисовка «Пуговицы» вернул в детство каждого, кто хотя бы краем своей жизни задел советскую эпоху. Другие же, как рассказ о балерине, обретшей своё настоящее призвание благодаря встрече с известным французским танцором танго – скорее вымышленные. Однако, настолько глубоко изучены и описаны характеры героев, что читатель узнаёт в них себя.

В конце встречи Елена Филатова подарила свою книгу Кольцовской городской библиотеке. На полке любимых сибирских писателей её рассказы заняли почётное место, приняв уже на себя задачу пронести через года и поколения судьбы и сюжеты, как две капли воды похожие на наши собственные. 


Количество показов: 168

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Противодействие коррупции

Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |