Альберт Кайков: «Важно сохранить память»

Вернуться к списку
Альберт Кайков: «Важно сохранить память»
21.02.2023
Наукоград Кольцово посетил член Союза писателей России, очевидец Великой Отечественной войны Альберт Сергеевич Кайков.

Темой творческой встречи, которая состоялась в читальном зале Кольцовской городской библиотеки, стало творчество. Участники — взрослые и школьники — получили уникальную возможность из первых рук узнать, что нужно тому, кто хочет создать настоящее литературное произведение, откуда черпать творческое вдохновение, а также услышали историю жизни маленького мальчика, который взрослел в страшное военное время.

На момент начала Великой Отечественной войны Альберту Кайкову исполнилось 9 лет. Он был самым старшим в семье ребенком. Отец сразу ушел на фронт, а он с мамой и бабушкой и другими детьми остался на оккупированной территории в Анапе. Семья жила впроголодь. Все помыслы были направлены на добычу пропитания. Делать это приходилось даже маленьким мальчишкам. С помощью рогатки они добывали воробьев и голубей. Это, по словам писателя, было в то время их единственное мясо.

Свои воспоминания о войне Альберт Кайков описал в повести «Потерянное детство», которую посвятил сверстникам и написал уже на пенсии. Так начался путь Альберта Кайкова в мир настоящей литературы. С тех пор увидели свет его воспоминания о жизни в Игарке и суровой красоте тайги — двухтомник «На заполярной широте» и книга «В Туруханской тайге». Кроме того, Альберт Сергеевич печатался в альманахах Новосибирского общества книголюбов, альманахе «Российский колокол», журналах «Спешу домой», «В мире животных», «Охотничьи просторы» и др.

Писатель подчеркнул, что всегда рассказывает только о реальных событиях:
— Мое творчество можно назвать художественно-документальным. Я никогда не меняю имена героев. Важно сохранить память!

Сейчас Альберту Сергеевичу 91 год. Он с оптимизмом смотрит в будущее и с удовольствием делится творческими планами.

— Я считаю, что еще молод! Сейчас у меня в работе большая тема. Хочу съездить к хантам, собрать легенды, — говорит он сам о себе.

Отвечая на вопрос, заданный кольцовцами: «Как сохранить здоровье и ясность ума?», Кайков подчеркнул важную роль здорового образа жизни:
— В жизни я не курил и не пил никогда!

В завершение встречи Альберт Кайков подарил библиотеке Кольцово свои книги и с удовольствием пообщался с жителями наукограда.
Впечатлениями от визита в наукоград писатель поделился с пресс-службой наукограда Кольцово в небольшом путевом очерке. Публикуем в авторской редакции.

ПОЕЗДКА В НАУКОГРАД КОЛЬЦОВО

Городская библиотека наукограда Кольцово неожиданно для меня пригласила на встречу с читателями. Заместитель директора библиотеки Светлана Кузина, будучи в Новосибирске по своим делам, любезно заехала за мной.

Работая в управлении архитектуры Новосибирского облисполкома, мне часто приходилось бывать в Кольцово. Строительство начиналось на пустом месте среди леса. Строить Институт микробиологии и поселок для его сотрудников было поручено одной из лучших строительных организаций — управлению строительства «Сибакадемстрой». Возглавлял строительное управление генерал Н. М. Иванов. У него был опыт возведения новосибирского Академгородка. Строительство велось одновременно производственных корпусов, жилых домов и гражданских объектов.

Первоначально вырос поселок малоэтажных жилых домов Института микробиологии. Сегодня — это наукоград с высотными домами и всей необходимой инфраструктурой.

Автомашина, попав в пробку, медленно ехала по улице Большевистской. На меня нахлынули воспоминания. С выходом на пенсию почти тридцать лет тому назад мне не довелось бывать в Кольцово. Вспомнилось первое заседание Градостроительного совета области. Рассматривался проект планировки поселка Института микробиологии. В дальнейшем Градостроительный совет неоднократно собирался по застройке поселка.

Заседание вел главный архитектор области Л. Н. Михалёв. С докладом выступал архитектор Бондаренко. На заседании присутствовали директор по строительству Института микробиологии Патрикеев, ведущие архитекторы Новосибирска, представители санэпиднадзора и пожарной инспекции. Планировка поселка вызвала живой интерес у присутствующих.

Мне запомнились споры по санитарной защитной зоне между поселком и производственной зоне. Некоторым хотелось приблизить производство на расстояние пешеходной доступности для удобства будущих сотрудников института. Победили аргументы соблюдения санитарных норм.

Мне, как начальнику Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля области, приходилось контролировать ход строительства на объектах, а затем — участвовать в качестве председателя комиссии по приемке в эксплуатацию жилых домов и общественных зданий. Государственная приемочная комиссия создавалась распоряжением новосибирского облисполкома.

Памятны приемки школы и поликлиники. Встречаться комиссии приходилось несколько раз, пока не было установлено всё проектное — самое передовое — оборудование. В первых заседаниях государственной приемочной комиссии участвовал член-корреспондент Академии наук СССР Л. С. Сандахчиев. Вскоре он стал академиком.

Когда мы въехали в наукоград, Светлана Кузина предложила проехать по городу и посмотреть застройку. Я был приятно удивлен. За срок менее полувека вырос город на двадцать тысяч жителей с комплексной застройкой микрорайонов, удобной для жителей внутриквартальной планировкой.

Альберт Кайков